热点推荐

查看: 520|回复: 3
打印 上一主题 下一主题

[散文] 我们可不可以不分开?

[复制链接]

46

主题

68

帖子

2201

积分

用户组:LV5

Rank: 5Rank: 5

主题
46
帖子
68
精华
0
威望
0
金钱
1238
活跃度
77

活跃度签到推广可获得

注册时间:2018-12-20

跳转到指定楼层
楼主
本帖最后由 李李李小白 于 2019-10-21 08:41 编辑

回首往事,我这一生充满着悔恨——

我叫seven ,看过李小白文章的人应该知道,我是她三个月前捡回来的一只猫,一同到她家的还有我的同胞兄弟小七,就在前天我离开了李小白的家,我走的时候她并不在场,我不知道她下班回来没有看到我会不会难过,我只知道,离开她的四十八小时漫长的像一生。

我从出生起就不知道我的父亲是谁,而我的母亲只是一只颠沛流离居无定所的流浪猫。

我和小七是她流浪生涯中诸多孩子中的二个,我讨厌这种不负责的母亲,明明自己都朝不保夕,却在情欲上来时依然不管不顾只想着自己痛快。

人类有句话:无知者无畏,我的母亲,就是这种无知的猫,生了一窝又一窝,最终能存活下的可能寥寥无几,那些有幸能活着的猫也只能重蹈母亲这种颠沛流离的命运。

幸好我和小七遇到了李小白,具体相遇的过程请回顾《seven 是只猫》和《小七的到来》。

坦白讲李小白是一个非常合格的铲屎官,相比之下大先生就对我和小七冷淡很多,而小少爷简直是魔鬼,他老欺负我。

到小白家正值盛夏,我和小七被他们一家洗的干干净净的。小白给我们买了可口的猫粮,每天给我们换干净的饮用水,再把猫砂盆里我和小七的大小便铲干净,这是她每天必做的事。

出门前一次,下班后回来又一次,乐此不疲,我很享受比她这样无微不至的照顾,时间久了,竟觉得这是她应该做的,尤其每一次她都跟大先生说:你看我这个猫奴够合格吧。


于是我就真把自己当成了主子,把她当成了奴才,是的,我开始膨胀,开始目中无人,每次我和小七躲在床底下睡觉她喊我们名字时我总是充耳不闻,小七不一样,李小白一喊,它就会喵喵叫几声以示回应,或者跑到她面前,我就不,任她喊破喉咙我也不出去。


慢慢的在她的照料下我们一天天长大,饭量也变大了,小白隔三差五就会买鸡胸肉回来煮给我们吃,每次她把鸡肉煮好,开始撕成小块时就会喊我和小七去厨房,小七会围着她蹭她的腿要肉吃,要是小白不给,它就往小白身上跳,或者咬她的裤腿,每当看到小七猴急的样子李小白总会笑吟吟的撕一块喂它吃,小七吃过后叫的更欢了,小白笑的更开心了。


但是我比较作啊,不给拉倒,我才不求她呢?肉买来不就是给我们吃的,等她撕成小块自然会丢到我们碗里,于是我很淡定的走开,剩小七一个围着她。


慢慢的,我发现小白好像不那么喜欢我了,以前她经常会抱着我在怀里,摸我头或者给我挠肚皮,可是现在她只抱小七。


我常常提醒小七,要高冷,我们是主子,怎么能整天对着奴才摇尾乞怜,小七骂我,说我分不清形势,只有讨好我,把我哄高兴了,它们的日子才好过。


我回骂小七:干嘛要哄奴才,她是猫奴,就是要为我们服务。


我依然我行我素,李小白每次喊我,我依然不理,倒是小七解锁了新技能,小白叫我没反应,一喊小七,小七就会百米冲刺的速度跑过去再来个急刹车,每次总能逗的小白哈哈大笑,切!没出息的小七,我对她不理不睬,每天她还不照样喂我吃的,给我铲大便。


再后来我不满足每天只待在她们家,我想看看外面的世界,听说外面的世界很精彩。


于是每次李小白或者小少爷一打开门,我总是遛出去,在走廊里溜达,看见谁家门开着我就钻进去,或者到楼梯口转转,小白对我溜出家门的举动很恼火,每次我被她邻居赶出来灰溜溜的回去后小白总把我胖揍一顿,她揍我的时候我很不客气的用爪子挠她或者用牙齿咬,好几次她胳膊被我挠出了血印,这样就成了恶性循环。


她越打,我就越往外面跑,跑到她邻居家厨房,爬她邻居的餐桌,或者在她邻居床上蹦哒,每次她邻居都气急败坏的把我赶出来,找李小白告状,说我老往她家跑,还上餐桌。并语重心长的跟小白说我养不家的,迟早会跟我母亲一样跑出去。


那个时候我完全不知道李小白已经有了丢弃我的念头,直到有一次她晚上加班很晚才回来,大先生给她留了宵夜放在厨房的餐桌上,还有晚上大先生和小少爷吃火锅时没吃完的牛肉丸,我把盖牛肉丸的盖子掀翻了,牛肉丸撒了一地,等小白回来进厨房时我依然蹲在餐桌上,小七在地上把牛肉丸当玩具滚着玩,毫无疑问,那天小七被我连累的也挨了一顿揍。


李小白大吼着跟大先生说要把我丢掉,小少爷一听要丢掉我,哇哇大哭,抱着小白的腰不许他丢我,以后的日子我依然在她们门一大开就往外跑,每次小白说要把我送人时小少爷就哭,我知道,小少爷是我的靠山,她们两口子都听小少爷的话,我不断用我的无知挑战着小白的权威,肆无忌惮的消耗着她的爱心与耐性,愈发猖狂,直到有一天。

那天小白下班回来面带喜色的跟大先生说她带回来一只老鼠,给我和小七开开眼界,可是大先生不让她把老鼠拎进家门,小白只好把老鼠放在楼下车棚,晚上小白说要轮流把我和小七抱到楼下看老鼠,先抱我去,因为我爱往外面跑。

那天下楼后,在车棚里看见很精致的笼子里关着一个毛绒绒的丑家伙,居然冲着我龇牙咧嘴,小白放开了我,我绕着笼子左三圈右三圈,然后冲小白不注意跑开了,任凭小白怎么喊我,我就是不到她跟前,她追我就跑,她左边,我就右边,总之就是不让她捉到。

小白唤我的名字十来分钟,见我依然闪躲就恨恨的离开了。我知道,她不会真的丢下我,小少爷要是见我不在就肯定会找她闹,她还是会乖乖的下来找我的。

终于有我想要的自由了,十月的空气带着桂花的微甜,我一个人在楼下溜达,期间大先生下来过一次,喊我的名字我没理会他,他也失望的上楼了。

不一会儿我就想回去了,我开始想念那个家,碗里永远有猫粮,永远有干净的水。

然而十分钟过去了,她没来找我,二十分钟过去了,她还是没来找我,我又找不到回家的路,开始慌了,拼命的叫,叫的我口干舌燥时大先生终于又下来了。

我还想惩罚一下他,谁让他这么晚才下来找我,于是大先生喊我名字时我就蹲在那里不动,得来抱我,跟我说道歉,我才走,大先生耐性的喊了我好几次,我就是不动,他走过来,拍了下手,摸了下我的头,说:上来,我才夹着尾巴跟他后面走上了楼梯。

一路我留心观察她们住几楼,这样以后就可以自己跑楼下玩了。

回去后小白取下了我脖子上的铃铛,跟大先生说要给我自由。免得我以后再跑出找不到回来的路脖子上的铃铛会勒我脖子。

我以为她只是说着吓唬我,毕竟小少爷才舍不得离开我。

取了铃铛我求之不得,这个鬼铃铛我和小七脖子上各有一个,走路铛铛响真烦人,怪不得每次溜别人家总能被发现。

终于在我又一次溜出去并把小七也带到别人家厨房被赶出来后彻底惹恼了李小白,她咆哮着要大先生把我送人,只留下小七。

我很快被大先生联系的人带走,那天李小白在上班,早上出门前她依然给我们铲了大便,换了干净水,碗里倒了足够多的猫粮。一切跟往常一样,一切又不一样。

对方是个老男人,一看就不是会怜香惜玉的主儿,一路上对我也很粗爆。

就这样,我离开了李小白,我开始想念她的好,每次她都笑眯眯的喊我,用她的头发挠我鼻子挠我耳朵。

她说过要对我一辈子好,差一年,差一个月,差一个时辰,都不是一辈子,可为什么我们走到了这一步?

她对我的笑容越来越少,虽然不曾怠慢我,但还是变了。她不再抱我,只抱小七,因为小七会对她撒娇,而我,从来不屑讨好她。

我会往外溜,会爬她的餐桌,打翻了她好几个碗,还啃烂了她的书,对她还冷冰冰的,天呐,我都做了些什么?

她是女孩子,我应该哄着她的呀?我真混蛋,无尽的后悔包围着我,我大声的叫着,幻想着那个老男人会把我再送回去,可终究是妄想。

我只听过外面的世界很精彩,却从来没有人告诉我外面的世界也很无奈。

终于,我把自己作的失去了李小白。

我知道,我再也见不到她了,我伤透了她的心,虽然与她相处短短三个月,可这三个月足够我回忆一生!

李小白,我的世界,谢谢你曾来过。

小七,替我好好爱她!

如果以后再相见,你还会不会记得我,这只曾被你唤作seven 的傻猫?



30

主题

173

帖子

4230

积分

用户组:特邀顾问

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

主题
30
帖子
173
精华
1
威望
0
金钱
748
活跃度
213

活跃度签到推广可获得

注册时间:2019-8-9

沙发
发表于 3?天前 来自手机 | 只看该作者
粗看一遍,喜欢。先点个赞,有时间再来。

12

主题

922

帖子

5508

积分

用户组:LV6

小马甲

Rank: 6Rank: 6

主题
12
帖子
922
精华
0
威望
0
金钱
2352
活跃度
480

活跃度签到推广可获得

五星红旗

注册时间:2018-7-28

板凳
发表于 前天?19:39 | 只看该作者
热列欢迎小白归来

5

主题

323

帖子

5098

积分

用户组:LV6

Rank: 6Rank: 6

主题
5
帖子
323
精华
0
威望
7
金钱
1911
活跃度
710

活跃度签到推广可获得

五星红旗

注册时间:2019-4-26

地板
发表于 昨天?11:02 | 只看该作者
这么长的文章,终于看完了。七月和安生就这样被分开了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

?